Кап.Яр МАМА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Кап.Яр МАМА

форум для родителей
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Режим и диета кормящей мамы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лялина
Admin
Лялина


Сообщения : 95
Дата регистрации : 2010-11-15
Возраст : 42
Откуда : гор знаменск пр 9 мая

Режим и диета кормящей мамы Empty
СообщениеТема: Режим и диета кормящей мамы   Режим и диета кормящей мамы Icon_minitime26/11/2010, 03:23

Цитата :
Режим и диета кормящей матери.

Правильное питание в период беременности позволяет обеспечить наиболее оптимальный процесс формирования и роста плода, а также подготовить организм женщины к будущей лактации.

Суточный рацион беременной и кормящей грудью женщины должен содержать 100-130 г белка, около 100 г жира, 400-500 г углеводов, необходимое количество минеральных солей, особенно кальция, фосфора, а также витаминов. Оптимальное потребление жидкости кормящей женщиной составляет около 2 л в сутки, а достаточное мочеиспускание свидетельствуют об адекватном содержании жидкости выпитой в течение суток. Избыточное потребление молока или молочных продуктов (более 0,5 литра в сутки) может вызвать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока!
Полноценное питание кормящей матери обеспечивается ежедневным употреблением в пищу 180-200 г мяса, 50 г масла, 1 яйца, 800 г овощей и фруктов, 400 - 500 г хлеба. Особенно важно не забывать о включении в рацион фруктов, овощей, свежей зелени, ягод, овощных и фруктовых соков, а также о соблюдении режима питания в течение дня.


Рациональное полноценное питание обязательно должно сочетаться с правильным режимом, что во многом обеспечивает достаточную лактацию. Для кормящей матери должна быть создана спокойная комфортная обстановка. Сон не менее 8 – 9 часов в сутки, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, минимальная физическая работа.
Совершенно недопустимы курение и употребление спиртного!


Отдельного разговора заслуживают лекарственные препараты, которые иногда принимает кормящая мать. Некоторые из них, например мышьяк, барбитураты, бромиды, йодиды, медь, ртуть, салицилаты, ряд антимикробных средств (сульфаниламиды, левомицетин, метронидазол), антитиреоидные препараты, противоопухолевые средства, могут передаваться с молоком и воздействовать на организм ребенка. Поэтому кормящая мать по возможности должна прекратить прием этих лекарств, а при невозможности отмены лечения, временно перейти на искусственное вскармливание не прекращая сцеживание молока, чтобы не нарушить лактацию. По окончании лечения необходимо вновь продолжить грудное вскармливание.


Следует отметить, что гипогалактия (снижение лактации) нередко развивается у женщин, находящихся в нормальных условиях жизни. Различают две формы гипогалактии - первичную и вторичную.

Первичная гипогалактия чаще всего возникает на фоне общей инфантильности матери и плохо поддается лечению (в большей степени это обусловлено особенностями конституции организма). В таких случаях необходимо своевременно назначить ребенку докорм. Вторичная гипогалактия чаще всего наступает при нарушении самого процесса грудного вскармливания, когда по ряду причин не происходит достаточного опорожнения грудных желез и начинается процесс снижение выработки молока.


Одной из проблем в первый период кормления грудью является повышенная чувствительность сосков. Кроме этого, при неправильном положении ребенка у груди, может возникать болезненность при сосании, а в некоторых случаях и трещины сосков. Поэтому, при кормлении необходимо не только правильно прикладывать ребенка к груди, но и периодически менять положение ребенка, чтобы изменить силу давления сосания на разные участки соска. Другой причиной является недостаточное сосание, в результате которого голодный ребенок при начале кормления сосет более рьяно и, возможно, неправильно, а затем, не получив необходимый объем кормления, прекращает сосание. В этом случае лучше не ограничивать продолжительность кормления, прикладывая ребенка к груди не один раз. Допустимо кормить ребенка чаще, предотвращая тем самым как чрезмерно интенсивное сосание, так и застой молока в груди. Наиболее оптимальный вариант – проводить после каждого кормления контрольное взвешивание, определяя объем съеденного молока.


Чтобы у кормящей матери не было никаких осложнений, она должна правильно ухаживать за молочной железой:


·избегать излишнего мытья груди, особенно с мылом, так как при этом удаляется естественная смазка, защищающая кожу сосков.
·не пользоваться кремами и аэрозолями, раствором борной кислоты, так как они могут вызвать развитие аллергического дерматита.
·после кормления оставлять несколько капель молока на соске, чтобы они высохли на воздухе.
·соски всегда должны быть сухими.

При возникновении у ребенка молочницы, может произойти инфицирование сосков у матери, появится их болезненность. В этом случае необходимо проводить лечение, как ребенка, так и матери.
Нередко встречается психосоматическая болезненность сосков, когда мать испытывает чувство беспокойства и неуверенности в способности кормить ребенка грудью (особенно у первородящих женщин), особенно если ей приходится кормить ребенка в открытой палате или в присутствии других лиц.
Для борьбы со вторичной гипогалактией кроме нормализации режима и питания применяют облучение молочных желез ртутно-кварцевой лампой, УВЧ, стимуляцию ультразвуком. Назначают прием витаминов А, Е, никотиновой и глутаминовой кислот, апилака, гидролизата сухих пивных дрожжей.

Вместе с этим существуют и противопоказания для кормления ребенка материнским молоком. Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери являются:
-септические состояния
-активная форма туберкулеза
-тиф и малярия
-злокачественные новообразования, лейкемия
-заболевания почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью с азотемией
-послеродовые психозы, тяжелые формы неврозов
-прием матерью в период лактации лекарственных препаратов, обладающих токсическим воздействием на новорожденного.

Относительными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются:
-заболевания сердца с недостаточностью кровообращения
-выраженные формы гипертиреоза
-хроническая недостаточность питания
-гнойный мастит.


Со стороны ребенка – врожденная лактазная недостаточность. При этом необходим индивидуальный подбор молочных смесей для вскармливания новорожденного.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kapyarmama.privetbb.ru
 
Режим и диета кормящей мамы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Диета после родов

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кап.Яр МАМА :: Беременность и роды :: Послеродовой период-
Перейти: