Лялина Admin
Сообщения : 95 Дата регистрации : 2010-11-15 Возраст : 42 Откуда : гор знаменск пр 9 мая
| Тема: Кесарево сечение 16/11/2010, 15:34 | |
| - Цитата :
- Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям
Показания - Цитата :
- Плановым кесаревым сечением является операция, показания для проведения которой определены до разрешения беременности. В эту же категорию входит кесарево сечение по желанию. При плановом КС разрез делается горизонтально. Показаниями являются:
Несоответствие размеров таза женщины и размеров ребёнка («узкий таз») Предлежание плаценты — плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребёнка Механические препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки Угрожающий разрыв матки (рубец на матке от прежних родов) Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; прогрессирующая близорукость с угрозой отслойки сетчатки) Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах (тяжёлый гестоз — эклампсия) Тазовое предлежание или поперечное положение плода Многоплодная беременность генитальный герпес в конце беременности (необходимость избежать контакта ребёнка с половыми путями) - Цитата :
- Экстренное кесарево сечение
Экстренным кесаревым сечением считается операция, проводимая, когда в ходе естественных родов возникли осложнения, угрожающие здоровью матери или ребёнка. При экстренном КС разрез делается обычно вертикально. Возможные причины: Вялотекущая родовая деятельность или полное её прекращение Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (прекращается снабжение плода кислородом и возможно смертельно опасное кровотечение) (Угрожающий) разрыв матки Острая гипоксия (нехватка кислорода у ребёнка) Противопоказания - Цитата :
- Внутриутробная гибель плода.
Наличие инфекций. Пороки развития плода, несовместимые с жизнью. Анестезия - Цитата :
- Кесарево сечение обычно (до 95 % случаев) проводится под регионарной (эпидуральной или субарахноидальной, либо в их комбинации) анестезией. При этом обезболивается только нижняя часть туловища, женщина может сразу же после извлечения ребёнка из матки взять его в руки и приложить к груди.
В случае экстренного кесарева сечения часто приходится прибегнуть к общей анестезии (или наркозу) Операция - Цитата :
- До операции предварительно бреют лобок и вставляют катетер в мочевой пузырь, чтобы впоследствии избежать проблем с почками. После проведения анестезии, женщину укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой.
Хирург делает горизонтальный разрез передней брюшной стенки над лобком, в экстренных случаях производится вертикальный разрез от пупка до лобка, чтобы как можно быстрей вынуть ребёнка. Если остался шрам от прежних беременностей, закончившихся кесаревым сечением, новый разрез делается на этом же месте. Затем хирург раздвигает мышцы, убирает в сторону мочевой пузырь, делает разрез на матке и вскрывает плодный пузырь. Врач извлекает ребёнка и пересекает пуповину, после этого рукой удаляется послед. Разрез на матке зашивают, восстанавливают брюшную стенку и накладывают швы или скобки на кожу. Вся операция длится 20-40 минут.
Если был установлен дренаж, помещённый в мышечную ткань живота, то он удаляется через 2-3 дня после операции; через 5-6 дней снимаются швы/скобки с кожи.[1 После операции - Цитата :
- Сутки после операции ведётся круглосуточное наблюдение за состоянием женщины. На живот кладётся пузырь со льдом для сокращения матки и остановки кровотечения, а также прописываются обезболивающие средства, препараты, способствующие сокращению матки, и препараты для восстановления функции желудочно-кишечного тракта. Также иногда прописывают антибиотики, а в кровь вводится физиологический раствор для восполнения кровопотери.[2] Особенно важно раннее прикладывание ребёнка к груди для лучшего сокращения матки и стимуляции лактации.
Преимущества и недостатки кесарева сечения - Цитата :
- Преимущества
Относительно безопасные роды у женщин с клинически узким тазом В случаях, когда естественные роды угрожают здоровью/жизни матери или ребёнка, вред от кесарева сечения намного меньше, чем от (возможных) осложнений Влагалище не растягивается, отсутствуют швы на промежности (от эпизиотомии), поэтому не возникает проблем с половой жизнью Избегание геморроя и опущения органов малого таза Не происходит деформация головки ребёнка при прохождении через родовые пути - Цитата :
- Недостатки
Возможность попадания инфекции в брюшную полость Долгое восстановление после операции и наркоза Затруднено начало лактации - в отдельных случаях Рубец на матке после кесарева сечения служит причиной необходимости долговременного перерыва между случившимися и следующими родами (если таковые планируются), так как при схватках на следующих родах сокращения мышечного слоя матки настолько сильны, что рубец в некоторых случаях, по статистике 1-2 процента, не выдерживает и разрывается. Эту проблему можно решить, если врач сразу после кесарева сечения начнет необходимую терапию по скорому заживлению места разреза матки, то есть заботиться о следующей беременности нужно уже в первые часы после состоявшихся родов. Малыш и кесарево сечение - Цитата :
- Когда роды проходят естественным путем, то ребенок активно участвует в родовом процессе, и в этот момент происходит активация сил, заложенных матерью в тело ребенка. Во время продвижения ребенка по родовому каналу из его легких выжимается жидкость, что делает возможным нормальное дыхание после родов.
Кроме того, очень важен психологический момент, на который обращает внимание все больше специалистов - роды – это первое испытание для ребенка, проходя по родовым путям матери, он «учится» преодолевать трудности, а его воссоединение с матерью в конце пути как бы дает его организму сигнал о том, что роды прошли нормально.
Еще недавно считалось, что ребенок, рожденный в результате кесарева сечения, более спокоен, потому что избежал стресса, неизбежного во время родов, из чего делался вывод о том, что для ребенка кесарево сечение является едва ли не оптимальным путем появления на свет.
На самом деле, «кесарята» после рождения не спокойнее, а пассивнее детей, рожденных естественным путем. Адаптация к внешнему миру у них проходит тяжелее из-за того, что переход из одной среды в другую происходит резко, без того промежуточного этапа, каким являются естественные роды.
Поэтому у малыша - «кесаренка» могут быть проблемы с сосудами из-за резкого перепада давления,
возможно развитие дизбактериоза, из-за того, что кишечник стерилен и подвержен заселению "плохими" микробами.
Кроме того, ребенок, рожденный не в срок, отведенный природой, и без какого-либо участия его самого, просто «не знает» о том, что родился – поэтому могут возникнуть трудности с налаживанием нормального дыхания и т.д. Иногда они страдают так называемым синдромом удушья, возникающим из-за того, что жидкость из легких не выжалась полностью, как это бывает при естественных родах.
Важно и то, что во время кесарева сечения ребенок также находится под влиянием наркоза, поэтому ему труднее приспособиться к активной жизни в первые дни - к активному дыханию, сосанию, крику.
За ребенком требуется тщательное наблюдение, и в дальнейшем ему сложнее адаптироваться и включаться в жизненные процессы. Поэтому разница между «кесарятами» и детишками, рожденными естественным путем, довольно заметна, хотя с возрастом она нивелируется.
Следовательно, для ребенка кесарево сечение – это совсем не оптимальный способ рождения на свет.
Разумеется, если кесарево сечение делается по показаниям, то все перечисленные проблемы с ребенком – просто детский лепет в сравнении с тем риском, которому подвергся бы кроха при осложненных естественных родах.
Однако до сих пор существует довольно расхожая точка зрения, что кесарево сечение полезнее для малыша, чем естественные роды – «так он не мучается и рождается без травм». На самом деле, проходящие без осложнений естественные роды – это то, что на самом деле необходимо малышу. А кесарево сечение – операция, вмешательство в природный процесс, и может применяться только по жизненно важным показаниям. Минусы и плюсы К/С - Цитата :
- Как любая операция, кесарево сечение имеет свои плюсы и минусы. Разумеется, самое главное достоинство кесарева сечения – рождение ребенка в тех случаях, когда иначе он или мама рисковали бы жизнью. Поэтому, повторим еще раз, когда речь идет о кесаревом сечении по медицинским показаниям, вопроса о минусах операции просто не стоит.
Рассуждать о том, что хуже, а что лучше, можно только тогда, когда есть более или менее равноценный выбор между кесаревым сечением или родами естественным путем.
Часто приходится слышать, что рожать путем кесарева сечения не больно и быстро – роженица и ребенок избегают родовых мук, поэтому кесарево вообще предпочтительнее.
Конечно, операция проводится с обезболиванием. Но боль после операции гораздо сильнее, чем после вагинальных родов, и длится намного дольше. Даже при разрывах или разрезах во время вагинальных родов боль меньше, чем в операционной ране.
Что касается быстроты родов, то ситуация тоже двоякая. Сама операция длится меньше времени, чем естественные роды, но время ограничений после нее – значительно дольше. Отхождение от наркоза, заживание раны на животе, боль, восстановление после кровопотери, повышенная вероятность инфекционных осложнений, проблемы с приходом молока, ограничения в движении, запрет поднимать ребенка, брать его на руки, когда он плачет – все это значительно усложняет жизнь родильницы после кесарева сечения.
После кесарева сечения мама довольно долгое время не сможет справляться с ребенком сама – так что как минимум на первый месяц лучше найти няню, или обеспечить постоянное присутствие и помощь кого-нибудь из родных.
Наконец, несомненный минус операции – это психологическое состояние родильницы, которое объясняется даже не столько активной в последнее время пропагандой естественных родов, сколько гормональными проблемами. Организм не получает сигнала о том, что роды прошли, поэтому и возникает чувство незавершенности, неправильности происходящего. К тому же, матка сокращается не так интенсивно, как после вагинальных родов, особенно если женщина не кормит малыша грудью.
Насчет грудного вскармливания нужно сказать отдельно. Если еще некоторое время назад большинство «кесарят» было искусственниками, то сейчас ситуация меняется. При нормально прошедшем плановом кесаревом сечении с использованием эпидуральной анестезии, женщине сразу дают ребенка для кормления. Это помогает и сокращению матки, и налаживанию грудного вскармливания, кроме того, это полезно для психологического состояния матери и, конечно, незаменимо для малыша. Применение современных антибиотиков не требует отказа от грудного вскармливания.
Говоря о плюсах кесарева сечения, помимо того, самого главного, о котором уже шла речь, можно сказать, что после кесарева сечения не растягивается влагалище, нет разрывов и швов на промежности, потом не возникает проблем с половой жизнью. А также нет растяжения связок и опущения органов таза (мочевого пузыря), разрывов шейки матки, обострения геморроя и связанных с этим проблем.
Подводя итоги, можно еще раз сказать о том, что в случае необходимости кесарево сечение – спасение для матери и ребенка. Если же показаний нет, то идти на операцию только из-за страха перед родами большинство врачей категорически не советует. [quote] | |
|