Без внимания медиков не должна проходить ни одна, даже самая «здоровая» беременность. Встать на диспансерный учет у гинеколога необходимо до 12 недели беременности, а лучше — еще раньше. Причина спешки в том, что первые месяцы — важное время для будущего малыша, когда формируются его органы, остра угроза пороков развития и выкидыша. Кто поможет беременной предельно внимательно относиться к своему здоровью, как не врач на регулярных консультациях? Нельзя расслабляться и по истечении трех месяцев. Когда плод уже практически оформился, осмотры необходимы для контроля его активного роста.
Итак, вы беременны. Ваш ребенок — желанен. Если, к счастью, это так, подавляем признаки раннего токсикоза и отправляемся вставать на учет в женскую консультацию.Вполне допустимо взять с собой «виновника» беременности — отца будущего малыша. Доктору потребуется информация о его здоровье. Если вы планируете встать на учет по месту проживания мужа, а не своей, присутствие суженого становится крайней необходимостью. Его попросят написать заявление, где он укажет, что его жена (официальная или гражданская) проживает с ним, беременна и нуждается в наблюдении. Скорее всего, просьбу рассмотрят в вашу пользу.
Единственно стабильная надобность при разных возможностях — наличие полиса обязательного медицинского страхования. Без него вести беременность придется в любой поликлинике платно.
Основной документ при ведении беременности — обменная карта. В медицинскую карту по форме № 113/у врач вписывает сведения о состоянии здоровья женщины, заболеваниях, особенностях течения прежних беременностей и родов, абортах, группе крови, а также контактные данные, информацию об условиях жизни и труда и многое другое. В этом документе будет обновляться информация о результатах анализов, обследованиях врачей и УЗИ, прибавке веса, замерах таза, и его выдадут женщине на сроке 22-30 недель беременности, чтобы «по обмену» передать будущую маму в родильный дом. В обменной карте есть специальный раздел для информации о новорожденном малыше.
Обследованная мама — здоровый малыш
Независимо от места наблюдения будущей мамы, объем обследований должен быть не меньше обязательного минимума, определенного Министерством Здравоохранения России. Это делается не с целью доказать, что «не бывает здоровых людей — бывают недообследованные», а чтобы предотвратить проблемы.
План медосмотра, в целом, един. В первое посещение у акушера-гинеколога у вас измерят рост и попросят регулярно следить за весом. Как минимум взвешиваться перед каждой последующей консультацией. К 12-ти неделям прибавка в весе в норме составляет 2 кг, к 16-ти — 2,5 кг, к 20-ти — 3 кг, к 24-й — 4,5 кг, к 28-й — 9 кг, к 32-й— 11 кг, а к 36-й —12 кг. Беременной женщине обязательно нужно следить за артериальным давлением. Измерения врач будет кропотливо вписывать в карту при каждом вашем посещении. В норме АД составляет 110/70—120/80 мм. рт. ст. Больше — повод для волнения.
При постановке на учет гинеколог проведет у вас исследование флоры влагалища, уретры и цервикального канала, сделает мазок на инфекции. В зависимости от поликлиники и при отсутствии добровольного мед. страхования такие анализы могут быть платными. Однако преуменьшать их важность не стоит. Очень неприятно, если во время беременности откроются ЗППП.
Следующий шаг — УЗИ. Ультразвуковое исследование — волнительное и приятное событие для будущей мамы. Если отбросить страхи перед потенциальным вредом от ультразвука (учеными доказано, что они необоснованны), то УЗИ дает беременной женщине уникальную возможность увидеть своего малыша «вживую» — хоть и на экране монитора. УЗИ проводят на 10—12, 20–22, 30–32 неделях беременности и перед родами. Они позволяют ответить на важные вопросы: верно ли расположена плацента, как разместился зародыш/плод и нормально ли протекает его развитие. Кроме обязательных УЗ-исследований, попробуйте также сделать популярное в наше время трехмерное УЗИ. С определенного срока беременности (в среднем, с 20-й недели) оно может с большой степенью точности ответить на вопрос, ждете вы сына или дочку.
При ведении беременности женщине необходимо также регулярно сдавать на анализ кровь и мочу. Общий биохимический анализ крови из пальца (для исключения анемии, контроля количества мочевины, лейкоцитов, степени свертываемости и т.д.) обычно проводят раз в два месяца, кровь из вены (на антитела к ВИЧ, возбудителю сифилиса, маркеров вирусных гепатитов, а также резус-фактор) нужно сдавать дважды — при приеме на учет и перед декретом, а мочу — чаще — раз в две недели, перед каждым плановым визитом. Анализ мочи, который позволяет врачу оценить содержание сахара (а вдруг диабет?), уровень белка (повышающийся при сбоях в работе почек) и форменных элементов крови (лейкоцитов и эритроцитов), а также общий анализ крови в районных консультациях проводится бесплатно. За сдачу крови на вирусные гепатиты лаборатории при некоторых поликлиниках просят плату.
Потратить некоторые суммы денег беременным женщинам приходится и при плановых визитах к врачам-специалистам. Например, из-за того, что вы делитесь кальцием с притаившимся под сердцем младенцем, у вас могут начать портиться зубы. А значит, обязательно нужно посетить стоматолога. Не всякая районная поликлиника готова предоставить качественные услуги по профилактической санации зубов, следовательно, вы можете обдумать возможность обращения в коммерческую клинику.
Из бесплатных врачей вам потребуются консультации терапевта, отоларинголога, окулиста и хирурга. Каждый осмотр ими проводится однократно на ранних сроках беременности и дополнительно по решению наблюдающего вас гинеколога. Непременно пройдите кардиограмму. А также сделайте кардиотахограмму (КТГ) для регистрации сердечной деятельности плода на последних месяцах беременности и в родах. Следует учитывать и то, что могут потребоваться дополнительные обследования. Например, если у вас неблагоприятная наследственность или вы немолоды, желательно провести генетическое исследование — предупредить пороки развития малыша из-за неполадок в хромосомах и генах.
Многие будущие мамы, знакомясь с планом ведения беременности, склонны считать его большим. Но не стоит забывать, что медосмотр, который проходит беременная, проходит также и второй «пациент» женской консультации — будущий малыш — крохотный, уязвимый и зависимый. Заботиться о его здоровье нужно задолго до рождения.